NIH CSSA BBS

 找回密码
 在这里注册
搜索
热搜: 活动 出租 合租
查看: 59|回复: 0

北京美术培训绘画课程应该怎么选?

[复制链接]

100

主题

100

帖子

390

积分

注册会员

Rank: 2

积分
390
发表于 2019-1-18 04:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一位年轻的美术老师贴出了自己美术班上教的孩子作品,3岁、5岁、7岁……孩子的画面色彩绚丽,想象力丰富,乍一看,挺令人惊叹!

      爱画画是儿童的天性,“给孩子一面涂鸦墙,激发孩子想象力”成为共识的教育观点;能不能把孩子的爱好发挥成特长,则成为父母的期待。

     于是“创意美术兴趣班”成为教育市场的新宠,孩子喜欢,家长惊讶:原来美术课还能这么上!集手工、绘画于一体,各种材料共创出不一样的画面效果,吸睛!用美术老师的话说,那就是:“不局限绘画方式,才能发挥孩子无限的想象力,而这是幼儿阶段最重要的潜能开发!”

      我就是一个给孩子报了创意美术班的妈妈,但前不久在知乎上看到两个美术老师关于“创意美术”的互怼,则让我对这个创意美术课程有了重新的思考。这个互怼,引发很多父母的激烈讨论:创意美术到底是培养孩子的想象力还是扼杀孩子的创意?公说公有理,婆说婆有理。作为一个给孩子报了创意美术班的妈妈,我也想谈一谈自己的亲历感受与看法,希望能够给到各位考虑中的父母们一个建议。

事件过程大概是这样的:

主要观点描述下:

1、 对方亮出了身份,也是一位美术老师,并且是一位教学多年有资历的美术老师。

2、 对方告诉大家,这种美术作品之所有出效果,主要是老师的操控结果,并给大家科普了行业内的套路(引号内为原文)
“构图法则是老师先设计好的,分成傻瓜式的1.2.3步骤让学生照做,没有这套关键步骤,作品是出不来你们看到的效果的!”“比如小丑图画的底色,用海绵蘸颜料铺,这是老师思考的方法!为什么要用这种方法先做底色呢?为了让画面最终看起来是饱满的,底色可以掩盖所有宝贝照顾不到的看起来丑丑的空白,3~7岁左右的宝贝们用笔是画不完善的!”“没老师控制这个环节,你以为你家宝贝能画得多美!家长不会发现,自己家宝贝实际上只做了什么:按着老师的规定,把老师准备好的东西贴到指定区域即可。”

3、 对方指出艺术学习的真谛:独立思考!独立思考!独立思考!(引号内为原文摘录)

       “现在的培训机构都打着开发孩子创造力的旗号,实则根本是在开发上课老师的创造力……孩子独立思考的部分所剩无几,为什么?因为让孩子独立思考就是一个试错的过程!”“敢不敢给你家宝贝一支笔,让他画一幅好画?就一支铅笔!现在已经没有哪个美术老师敢让孩子自己画了,除了公立学校的美术老师,走进教室翻开教材随便讲两句,然后孩子自由画画,因为他们不需要迎合家长的成人审美!”……

      这位同行美术老师的怒怼,让评论区家长们的意见炸锅了:原来我们花了那么多钱,所谓的创意培养,是一个幌子!原来创意美术一点儿都不创意!

      说实话,作为一个给孩子报了“创意美术”的妈妈,我看帖的心情就像过山车,从认可到了解真相,继而愤怒。几乎在一瞬间,我决定等孩子课时结束,就不再报班。但是,情绪过后,我回头仔细地去看这一年多来孩子的作品,仔细去分析比较老师在每堂课后给的点评,于是对“创意美术”有了重新的定位和思考,我觉得每一个家长不能只听别人的言论,还是要根据自己实际情况来判断衡量。跟诺妈一样试着问问自己这三个问题。



北京知美画室(www.zhimeiart.com
联系方式
张老师:17331662790
微信:15248176279
陈老师(同微信):15350715115

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 在这里注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|nihcssa.org

GMT-5, 2019-2-19 16:13 , Processed in 1.759502 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表