NIH CSSA BBS

 找回密码
 在这里注册
搜索
热搜: 活动 出租 合租
查看: 32|回复: 0

[看电影] 父母如何激发孩子自主学习?

[复制链接]

142

主题

144

帖子

522

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
522
发表于 2018-9-13 05:53:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  关爱孩子主要有两个方面,一是情感上、生活上的关爱;第二就就是学业上的关心。有一部电影,叫做《小孩儿不笨》,里面有一句让我印象深刻的台词叫做:“父母,太爱自己的孩子。但是父母又不太会爱自己的孩子。”每一个父母都深爱自己孩子,但是如何去爱呢?这其中的关键就在于家庭教育。它不仅是孩子成才的关键,也是孩子人生幸福的来源。下面,北京新东方英语学习部李溯老师将与大家分享“父母如何激发孩子自主学习?”
  如何建立和谐的家庭关系
  一个家庭的成员一定是爸爸、妈妈、孩子。如果把每个家庭成员看做家庭中的一个点,相互连接起来就会构成一个家庭三角;爸爸妈妈是金三角中的两个边角,孩子就是这个金三角中的一个顶角。因此,家庭中的每一个人,不管是爸爸妈妈孩子,还是男人女人,都应该平等,相互尊重,相互关爱的。
  在这样的关爱中,父亲和孩子、母亲和孩子之间的沟通是否和谐,决定了家庭是否快乐和幸福,也关系到孩子成长是否健康,家庭教育和是否成功。所以,作为家庭教育的主体,爸爸妈妈们首先可以思考一下自己属于哪种类型的父母。
  第一种父母属于专制型父母。这种父母很常见,可能不是很民主,甚至会比较严格。这样的父母会要求孩子无条件服从自己。专制型父母会觉得自己是家庭里的绝对权威。他们会给孩子设定一个目标,而且目标可能会很高,有些孩子会觉得不近情理,甚至可能还会逆反。在这种教养方式下长大的孩子,或多或少会有一些焦虑,退缩,一些负面的情绪和行为。由于从小的严格管教,他在学习上的表现会比较好,但是,也会比较容易出现叛逆。
  另外一种父母比较溺爱自己的孩子,对孩子投入了许多爱和期待,但是他们很少对孩子提出要求,进行一种有效管控,所以在这种教育下的孩子容易表现得不太成熟,自控能力差。
  还有一种父母,我们称之为放任型父母。这类父母对孩子不是很关心。他们不会对孩子提出要求或者是控制,也不会表现出爱和期待,只会提供衣服、食宿,不会在精神上和心理上给予支持。在这种教育下长大的孩子很容易出现适应障碍,适应能力和自我控制能力会比较差。
  所以,理想的家庭是,爸爸妈妈和孩子在家里的地位是平等的,大家有问题去商量、去解决,这样才给孩子们一种比较宽松的生活和学习环境。
  所以家庭教育的根本其实是一种家长教育。家庭教育、学校教育和社会教育,是教育很重要的三个组成部分,是家庭教育这个体系的核心
  但是家庭教育的根本是什么呢?
  通常一提到家庭教育,大家可能第一个反应就是如何教育孩子,这实际上是作为家长一直以来的误区。家庭教育的核心是家长教育,是教家长如何去培养孩子,而不是教育家长如何教育孩子。孩子不需要教育,孩子需要的是培养,用你的爱,用正确的方式去培养他。
  如何增进亲子情感
  很多父母会问,那么该如何去做呢?
  正如著名幼儿专家说过:“ 孩子不会因为你们供应的物质而记得你,他们会因你们珍爱他们的感觉而将你牢记。”
  因此,增加家庭成员之间的情感,是一件很重要的事。在彼此之间的交流和沟通中增加情感,让家庭生活变得更加的和谐。
  爱玩是孩子的天性,游戏中的孩子应该是最放松的,所以增加一些亲子活动十分必要。虽然父母们的工作很忙,但还是要尽量抽出更多的时间去陪孩子,比如做运动……
  如果是男孩子,父母可以跟他一起拼装玩具。父亲在孩子的教育中,会起到一个重要且不可或缺的作用;孩子不仅能从父亲那里感受到关爱,而且还能受父亲的气质、情感、智力方面潜移默化的影响,为自己的心智发展提供营养。
  但很多父亲有时其实只充当了家庭生活里的旁观者,所以父亲们应该更多跟孩子达到一种更默契的情感交流,这是很重要。
  比如我的女儿现在上小学二年级,她平时功课比较忙,但她很喜欢提琴那样的乐器。每次送她去学琴的时候,虽然很累,但是我很开心,她回来时听她拉琴对我来说也是种享受。
  其次,增加家庭学习氛围也很重要的。
  让孩子们多花一些时间进行有益的课外阅读,激发孩子求知的兴趣。怎么能让孩子从小爱上阅读呢?就是把读书当做一种生活状态。最关键的是要在我们的家庭中,营造一种读书的氛围。
  人格的塑造和行为习惯的培养都是在游戏中完成的。九到十五岁的孩子,他们的语言理解能力不是特别强,但模仿能力很强。培养阅读的兴趣对他们来说比说教更有效。只有爸爸妈妈爱读书,每天有一定的时间阅读,孩子才会去效仿。孩子会认同读书是一种生活的方式。那么长久之后,他们自然会受到熏陶,影响他们,从此爱上读书。
  现在大多数孩子都是在各种考试中成长的,即便是不会说话的宝宝也可能经常会被问到哪个是老虎?飞机在哪儿?但在孩子读书的时候,太过频繁的与考试挂钩其实会扼杀孩子对阅读的兴趣。
  因此,亲子活动目的性不能太强,不能说读书一定为了考试,一定要跟考试、成绩挂钩。孩子们能够有一天有一段时间单纯享受读书,通过这个方法,开阔眼界。
  当我们给孩子设定一个任务时,别忘了给予孩子一些鼓励,或者一些夸奖。人都是有成就感才有动力,才能再继续。
  比如,你可以竖起大拇指来赞美,当孩子读书读得很认真,我们可以用掌声来庆祝她读了本好书,或者和她一起来分享这本书的心得和体会。有这种正面的反馈,就可能激发他阅读的快乐。
  赞美中长大的孩子,将来必心存感恩;嘉许中长大的孩子,将来必能爱人爱己;接纳中长大的孩子,将来必能心胸广大;认同中长大的孩子,将来必能掌握目标;分享中长大的孩子,将来必能慷慨大方。
  所以父母们一定要用一种正能量的方式来爱孩子。去帮助他,碰见问题多和他商量,不要过分指责、批评或唠叨,这样孩子可能会产生抵触情绪,不利于成长和学业。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 在这里注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|nihcssa.org

GMT-5, 2018-9-24 14:24 , Processed in 0.673495 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表