NIH CSSA BBS

 找回密码
 在这里注册
搜索
热搜: 活动 出租 合租
查看: 32|回复: 0

[看电影] 新学期送孩子的礼物分享

[复制链接]

142

主题

144

帖子

522

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
522
发表于 2018-9-13 06:54:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新学期,各位家长都对孩子们有所期待,希望他们能够多读书,养成好的作息和学习习惯,学得更加扎实,不要荒废时间。但似乎我们苦口婆心地为孩子讲述这些大道理,孩子们并没有听进去。其实,对于“孩子行为的引导,行动的力量远远胜过语言的说教”。因此,我们不妨趁开学为孩子备上以下五件礼物,激励他们新的学期能够有新的面貌以及新的收获。
  1
  To Do List
  每天早上抽出5~10分钟,让孩子写下当天要做的事或要达到的目标,并按轻重缓急排列,每完成一件便进行标注,一天下来,让孩子看到自己的收获,感到喜悦和成就感。
  2
  精析本
  送孩子一个实用且便携的笔记本,用作精读、精听和错题分析。因为我们总是反复听到学校和标化老师叮嘱孩子要精读、精听、错题分析,但这一切的开始便是一个精美的笔记本。精析本内可记录生词短语积累、长难句总结、段意总结、错因及选项分析、错题今后如何避免等内容。
  3
  英语词典
  标化备考和日校学习中,孩子们难免会遇到很多生词,需要随时查阅并积累。而很多学校不允许学生使用手机,此时一本好用的纸质或电子词典就十分必要。有常用的词典如《牛津高阶英汉双解词典》或《朗文当代高级英语词典(双解)》,也有便携小型词典如《韦氏词典》或《牛津袖珍英汉双解词典》等。
  4
  手表/计时器
  培养孩子的时间观念。无论是托福或SAT考试都需要孩子与时间赛跑,在规定时间内完成相应的任务。因此平日练习时,便要让孩子养成计时做题的好习惯,为应考做准备。此外,精读精听同样要有时间概念,注意把控时间、避免拖沓,提升自主学习的效率。
  5
  一本英文书
  根据各国际学校、国际部以及美国高中课外阅读书目列表,笔者整理了如下六本书,各位家长可在阅读书籍简介后,挑选一本作为送给孩子的开学礼物,建议孩子每天阅读15~20分钟,长期坚持,养成阅读习惯。
  「Lord of the Flies 蝇王」
  简介:一部典型的表现人性恶与救赎主题的文学作品。西方文化中此类主题的文学作品有很多,比如《追风筝的人》、《红字》和《利维坦》等。蝇王是基督教里罪恶之源的象征。本书是英国现代作家、诺贝尔文学奖获得者威廉·戈尔丁的代表作。故事发生于未来,第三次世界大战的一场核战争中,一群六岁至十二岁的儿童在撤退途中因飞机失事被困在一座荒岛上,起先尚能和睦相处,后来由于性本恶不断膨胀,为了争夺小岛的统治权,互相残杀,其结局是“海岛已经全部烧毁,像块烂木头”。
  「Of Mice and Men 人鼠之间」
  简介:本书讲述了20世纪30年代美国经济大萧条时期,两个一贫如洗,却又相依为命的美国流动农业工人莱尼和乔治的故事。俩人有一个“拥有一块地”的共同梦想,乔治身材矮小却很精明,莱尼是个大块头,头脑简单,四肢发达。莱尼从小就喜欢用手指抚弄柔软光滑的东西,但却控制不住自己的力度,往往对其接触的事物造成破坏,最终也因这身蛮力,意外杀害了农场主的儿媳,农场主的儿子扬言要对莱尼处以残酷的私刑,而乔治为使莱尼免遭私刑的折磨,只得开枪打死了莱尼。故事正好印证了罗伯特·彭斯的诗句“无论人与鼠,最好的打算往往落得一场空”。
  「Fahrenheit 451 华氏451」
  简介:一部典型的反乌托邦小说,是当代科幻小说大师雷·布拉德伯里最经典代表作之一。小说主要讲述了在一个未来美国社会,书是违禁品,一经发现必定焚毁。故事的主人公叫盖伊·蒙泰戈,是一名消防员,他的工作便是焚烧违禁书籍,而《华氏451》便是纸张着火燃烧的温度。但当盖伊·蒙泰戈遇到一个17岁的小女孩,他的世界受到了巨大的冲击,他发现有一些人拥有惊人的记忆力,看完书把书烧掉,却将内容记在心里。蒙泰戈开始不断质疑自己的工作并认为摧毁知识是不当的。最终,他放弃了自己的工作,加入到小女孩等一行人的行列,一同记忆并保护书籍。
  「Things Fall Apart这个世界土崩瓦解了」
  简介:本书是尼日利亚作者钦努阿·阿契贝成名作,也是College Board推荐的SAT阅读书目之一。故事的主人公奥贡喀沃是九个村庄远近闻名的大人物,他是最伟大的摔跤手,且即将成为氏族的领袖。然而,奥贡喀沃因意外杀害了部落长老的儿子而遭到流放。七年后返乡,白人和天主教在部落扎了根,他最喜欢的长子也皈依了天主教,伊博族的部落文化被逐渐淡化,奥贡喀沃面临的是一个被新世界所冲击的村庄,他的世界就此土崩瓦解,并最终选择自缢来抵抗文明的入侵。而本书不禁引发人们的思考,在面对文明的冲突时,本土文化究竟应当何去何从。
  「Night夜」
  简介:该书与我们熟知的《安妮日记》并列为描述犹太人大屠杀的经典作品,是作者埃利·威塞尔带有半自传性的代表作。记述了一个十五岁少年和他的父亲在奥斯维辛和布痕瓦尔德集中营的经历。书中威塞尔写道上帝之死和自己对于人性的憎恶。由于父亲的身体每况愈下,威塞尔担起了照顾父亲的重担,而这一切让他疲惫不堪,心生憎恶,他甚至一念之间想过要扔下父亲不顾,对此他感到无比羞愧。书中说道:“在《夜》所有的事情都被倒置,所有的价值也都被摧毁,在这里没有父亲、兄弟或朋友,每个人都是自生自灭。然而一切又是从《夜》开始”。
  「The House on the Mango Street 芒果街上的小屋」
  简介:本书是美籍墨西哥裔女诗人桑德拉·希斯内罗丝创作的短篇集,曾获1985年美洲图书奖,是美国大中小学生修习阅读和写作的必读书,也是美国当代最著名的成长经典之一。本书主要讲述居住在芝加哥拉美移民社区芒果街上的小女孩埃斯佩朗莎,她用自己朴素稚拙,却又简单纯美的语言讲述成长的经历,其中有美好也有沧桑。本书表面看是一个小女孩“成长的烦恼”,但透过女孩想要获得自由、远离贫困,飞出芒果街的期待,表现了当时拉美裔新移民难以融入美国主流社会的无奈以及想要摆脱自身境遇的抗争。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 在这里注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|nihcssa.org

GMT-5, 2018-9-24 14:24 , Processed in 0.544374 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表